Mancomunidad, el Ayuntamiento de Castellar y la Finca La Almoraima trabajan en la celebración de un nuevo curso de técnico auxiliar en operaciones de descorche en Castellar

El curso está encuadrado dentro de la iniciativa de formación Dipuinnova Plus

La presidenta de la Mancomunidad, Susana Pérez Custodio, junto a la vicepresidenta de Formación y Empleo, María Teresa García León, han mantenido una reunión de trabajo con el alcalde de Castellar de la Frontera, Adrián Vaca y el director gerente de la Almoraima, Emilio Romero Seda, para coordinar las acciones previas a la puesta en marcha del nuevo curso de formación de técnicos auxiliares en operaciones de descorche, actividad enmarcada dentro de la acción formativa Dipuinnova Plus,  iniciativa impulsada por la institución comarcal  y que se celebrará en Castellar de la Frontera.

El Plan Dipuinnova Plus, iniciativa concebida como un instrumento de las políticas públicas para incidir y avanzar hacia un nuevo modelo de desarrollo económico de nuestra provincia mediante la definición de líneas de actuación y medidas en áreas que son consideradas estratégicas para el desarrollo sostenible del territorio, contempla al sector del corcho como ejemplo de sostenibilidad, dentro de una economía verde, ecológicamente eficiente y circular.

El curso, que tendrá lugar desde el22 de julio al 22 de agosto, formará a 10 nuevos jóvenes mediante un intenso aprendizaje en variadas temáticas vinculadas al corcho, desde su formación, características, madurez y clasificación por calidades y los factores determinantes de misma, calibres comerciales y elaboración de fardos, junto a las plagas y enfermedades que puede sufrir, entre otros aspectos vinculados a la seguridad y salud en la actividad, herramientas (afilado y manejo), así como las técnicas de descorche y las labores asociadas.

La acción formativa dotará a los participantes de la adecuada capacitación profesional para la extracción y tratamiento del corcho, así como otras labores de silvicultura, al objeto de propiciar la incorporación de jóvenes a las “cuadrillas de corcheros” garantizando la preservación de un oficio tradicional aún hoy altamente demandado.

Pérez Custodio y García León han mostrado su satisfacción ante la nueva celebración de un curso caracterizado por contar con una amplia formación teórico-práctica que facilitará a los jóvenes participantes su inclusión en el mercado laboral del sector.

 

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